Ваш город Адрес: Партизанский пр-т, 33А
8 (423) 245-35-45 Мы работаем с 7:00 до 03:00 (без выходных) 8 (423) 245-37-01, 8 (924) 731-62-00

PRP-терапия – современный метод лечения

Это метод лечения, основанный на введении плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами. В России PRP-терапию называют плазмолифтингом, неоплазмамоделированием, ACR - аутологичное клеточное омоложение, плазмопластика, что зачастую не отражает суть метода. 

Суть PRP-терапии.

PRP-методика подразумевает использование плазмы крови пациента, с увеличенным количеством тромбоцитов (плазма богатая тромбоцитами – от англ. «platelet-rich plasma», PRP).

 В норме у человека в 1 микролитре содержится 200-300 тысяч так называемых кровяных пластинок - тромбоцитов. Именно они играют ключевую роль в процессе свертывания крови, а также выделяют многочисленные факторы роста, стимулирующие восстановление кровеносных сосудов после травмы, восстановление клеток эпителия, клеток соединительной ткани, мышечных и нервных клеток.

Эффективность некоторых ростовых факторов в различного рода повреждениях и наличие их в плазме является теоретическим основанием для использования PRP в коррекции повреждений, омоложении кожи и т.д. Эффект терапии достигается за счет высочайших концентраций тромбоцитов. Обычно для PRP-терапии используется плазма крови с содержанием тромбоцитов не менее 1000000 в 1 мкл. Такое содержание тромбоцитов в плазме позволяет добиться большой концентрации биологически активных веществ, которые значительно ускоряют процессы восстановления и укрепления различных органов и тканей. Биологически активные вещества тромбоцитов оказывают влияние на состояние кожи, рост кровеносных сосудов, восстановление сухожилий, связок, мышц, костей после травм.

Какие же ростовые факторы присутствуют в PRP и оказывают восстанавливающее действие на кости и мягкие ткани. Список довольно широкий и включает многие вещества, среди которых: TGF-β (продуцирующий фактор роста β), трансформирующий ростовой фактор, FGF (фактор роста фибробластов), IGF-I и IGF-II (инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 типов), VEGF  (сосудистый эндотелиальный фактор роста), эпидермальный ростовой фактор, ростовой фактор соединительной ткани и др.

Собственная плазма пациента не вызывает аллергических (иммунных) реакций и обладает 100% биосовместимостью. Поэтому данная технология используется не только в ортопедии, но и других многочисленных областях медицины.

Процедура выполнения

Плазма, обогащенная тромбоцитами, может быть получена из крови пациента при помощи специального оборудования. С его помощью из собственной крови пациента в течение непродолжительного времени создается плазма крови с высоким содержанием тромбоцитов. В зависимости от того, для чего используется данная терапия,  требуется от 20 до 60 мл крови. Это совершенно незначительная потеря крови никоим образом не влияет на функционирование организма и не требует какого-либо восстановительного периода.

В результате обработки крови с использованием оборудования кровь делится на 3 фракции: эритроциты, плазма крови и взвесь, содержащая тромбоциты. В результате такой обработки получается плазма, содержащая тромбоциты в 4-5 раз. Данная процедура абсолютно безопасна. Заражение различными заболеваниями исключено, так как используется своя же кровь и никаких нежелательных реакций организма быть не может.

Суть процедуры заключается в том, что после приготовления плазмы, насыщенной тромбоцитами, необходимое ее количество вводится при помощи шприца под ультразвуковым или визуальным контролем в проблемные зоны. При попадании такого большого количества факторов роста в проблемные зоны, запускаются процессы восстановления тканей.

В целом PRP терапия представляет собой достаточно безболезненную процедуру, позволяющую пациенту практически сразу же вернуться к повседневной жизнедеятельности.

Показания к PRP-терапии

Со времени разработки данного метода список показаний постоянно расширялся и сегодня используется во многих областях медицины. Однако нужно понимать, что PRP-терапия не является чудодейственным методом, она имеет конкретные показания, при которых процедура дает максимальный эффект!

Косметология, дерматология:

Травматология, ортопедия:

Проводится около- или внутрисуставное введение собственной плазмы и с ее помощью достигается ремодуляция суставного хряща, менисков, связок и сухожилий.

Гинекология:

Процедуры введения PRP проводятся 1 раз в 7 – 14 дней, курс лечения от 2 до 5 процедур. Лечение проводится амбулаторно, не требует соблюдения особого режима.

Женская урология:

- в лечении недержания мочи у женщин: возможность улучшить качество жизни

PRP-терапия допускает малоинвазивное решение данной проблемы с применением биологически активной собственной плазмы человека. На передней стенке влагалища находится так называемая точка G, являющаяся не только одной из важнейших эрогенных зон, но и областью, ответственной за удержание мочи. Некоторые ученые называют эту область женской простатой. Введение богатой тромбоцитами плазмы в пространство между стенкой влагалища и уретрой в области точки G позволяет, во-первых, уменьшить объем влагалища, во-вторых, фиксировать уретру. Тем самым достигается удержание мочи при физической нагрузке, кашле и смехе. Половая жизнь возможна через 2-3 недели после введения плазмы.

Данная методика позволяет не только снять симптомы стрессового недержания мочи, но и улучшить качество половой жизни. Так, введение PRP увеличивает чувствительность точки G. Данная методика абсолютно безопасна, так как используется собственная плазма пациента, и может быть неоднократно повторена. Для ее проведения не требует госпитализации и применения общего наркоза. 

Первый эффект улучшения тургора передней стенки влагалища наблюдается через 3 недели. Полное удержание мочи возможно только после применения полного курса. Для поддерживающего эффекта рекомендуется 2-3 курса в год. Для более быстрого достижения результата возможно применение PRP в сочетании с другими процедурами, но только при условии согласования с врачом.

При удовлетворительном результате эффект сопоставим с слинговыми операциями. Метод утвержден министерством здравоохранения и социального развития, а аппаратура для изготовления БоТП зарегистрирована и разрешена к использованию на территории РФ.

Метод гематологического армирования прост, доступен и что очень важно – безопасен. Как показывает практика, после 2-3 курсов применения гематологического армирования, эластичность передней стенки влагалища восстанавливается как минимум на 50%, что соответственно улучшает фиксацию уретры, а в конечном итоге и помогает «вернуть удержание мочи».

Важно!

Хирургия:

Офтальмология:

Спортивная медицина:

Проводимая при помощи PRP терапии ускоренная реабилитация спортсменов после травм характеризуется безопасностью и повышенной эффективностью. И, что немаловажно, PRP терапия разрешена к применению стандартами WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

PRP-терапия имеет противопоказания в следующих случаях:

- При нарушениях функций тромбоцитов.

- Нарушениях в системе свертываемости крови.

- При острых инфекционных заболеваниях.

- Сепсисе.

- Хронических заболеваниях печени.

- Высоких уровнях тромбоцитов или фибриногена.

- Неустойчивая гемодинамика.

Чего ждать в результате проведения PRP-терапии

В результате проведения PRP-терапии можно ожидать следующих эффектов:

Эстетический эффект:

- Повысится тонус кожи.

- Улучшится цвет лица.

- Может быть стимулирован рост волос.

- Улучшится внешний вид проблемных зон.

Лечебный эффект

- Значительно ускорится восстановление после травм связок, суставов, сухожилий.

- При дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата – уменьшение болей, замедление прогрессирования процесса, улучшение функционального состояния.

- Ускорение заживления ран, язв и повреждений слизистой оболочки.

Специалисты медицинского центра Профи Клиник применяют PRP-метод для лечения различных заболеваний (от проблем с суставами до гинекологической патологии).

Следует помнить, что основное преимущество данной методики – ее простота, естественность и безопасность.