Записаться на прием к врачу-эпилеплотогу
Эпилепсия - одно из частых расстройств деятельности головного мозга.
В течение многих десятилетий эпилепсия считалась одним заболеванием.
По современным представлениям эпилепсия - это группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы.
Мокрецова Людмила Викторовна
врач невролог-эпилептолог первой категории, проводит исследование ЭЭГ (Электроэнцефалографию)
Доказано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушения процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга.
В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсий, отличающимся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом.
Эпилептичекие приступы могут появиться у человека в любом возрасте - от периода новорожденности до глубокой старости. Наиболее часто судороги встречаются у детей до 15 - ти лет и в возрасте старше 60 - ти лет у взрослых.
В последние годы во всем мире значительно вырос интерес к заболеванию эпилепсия. Интерес к проблемам эпилепсии определяется многими факторами.
Например, большой распространенностью заболевания. Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы и встречается с одинаковой частотой во всем мире. От 0,75 до 1% населения планеты независимо от расы или экономического положения страны болеет эпилепсией. В Приморском крае с населением 1.913.037 человек на 2018 год это может составить около 19.000 человек больных эпилепсией.
Второй немаловажный фактор – тяжелые социальные последствия заболевания. На больных эпилепсией распространяется ряд формальных и неформальных социальных ограничений, которые снижают качество их жизни. Это касается ограничений в выборе профессии, вождении автомобиля, профессиональной занятости. По данным эпидемиологических исследований не работает 63,3% больных эпилепсией.
Однако люди с эпилепсией - это наиболее перспективная группа неврологических больных. Врач имеет счастливую возможность наблюдать радикальные положительные изменения в состоянии своего пациента - от состояния невозможности выйти из дома из - за внезапного возникновения приступов и изоляции от общества до полного подавления болезни с возможностью реализации всех социальных функций. Через 1 - 2 года после достижения клинической ремиссии пациент с эпилепсией ничем не отличается по качеству жизни от любого здорового человека.
Принципиально важное значение имеет своевременное установление правильного диагноза - конкретной формы эпилепсии.
Диагноз должен устанавливаться специалистом - эпилептологом. От правильности установления диагноза зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.
Диагноз эпилепсии сложный и является клинико - электро - анатомическим.
То есть, необходимо подробное описание приступов самим пациентом и (или) его родными. В настоящее время существует более 150 различных приступов при эпилепсиях.
Для подтверждения диагноза необходимо проведение электороэнцефалографических исследований от кратковременных стандартных до более продолжительных, и зачастую более информативных, таких как видео ЭЭГ мониторинг - одновременная видеозапись состояния пациента и регистрация ЭЭГ во сне и в бодрствовании.
Электроэнцефалография - безопасный и доступный метод регистрации и оценки электрической активности мозга. Условно говоря, это некая "мозговая кривая", которая имеет различный характер в нормально функционирующем головном мозге и головном мозге, охваченным эпилептическим разрядом. Электроэцефалография при повторных исследованиях позволяет оценить динамику состояния пациента и эффективность терапии.
Необходимы нейрорадиологические исследования ( компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга) проводится для поиска структурных изменений в мозге (порок развития, опухоль, травма). Если при нейрорадиологическом обследовании изменения в головном мозге отсутствуют, это свидетельствует в пользу более доброкачественного течения и благоприятного прогноза эпилепсии.
За редкими исключениями (некоторые доброкачественные детские формы эпилепсии) эпилепсию обязательно следует лечить. Необходимость лечения обусловлена тем, что при частых судорогах формируется замкнутый круг, каждый предшествующий приступ "прокладывает дорогу" следующему, возбуждая нейроны головного мозга. Только адекватная, своевременно назначенная специалистом терапия способна разорвать этот порочный круг.
Задержка с назначением противосудорожной терапии может приводить к драматическим последствиям - развитию умственной отсталости, тяжелым травмам. В большинстве случаев, чем раньше начинается лечение, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоровление. До сих пор широко распространено мнение о неизлечимости эпилепсии.
Однако, благодаря успехам современной фармакотерапии в 90 - 95% случаев возможен полный контроль приступов и разрешение эпилепсии с отменой противосудорожных препаратов или длительная стойкая ремиссия. Устойчивыми к лечению являются 5 — 10% эпилепсий. Как правило это пациенты с тяжелыми врожденными заболеваниями головного мозга или с грубыми дефектами мозговой ткани.
Таким образом, выбор препарата и продолжительность лечения осуществляется врачом на основании правильно поставленного диагноза определенной формы эпилепсии. Никогда не следует заниматься самолечением, которое может нанести вред вашему здоровью или здоровью вашего ребенка. Несоответствие препарата характеру приступов, форме эпилепсии, прием низкой, не оказывающей необходимого терапевтического действия, дозы противосудорожного препарата, затягивает процесс лечения эпилепсии, а в ряде случаев приводит к их учащению приступов и ухудшению состояния.
Продолжительность терапии противосудорожными препаратами должна составлять несколько лет - от 2 - 3 лет при доброкачественных детских формах эпилепсии до 5 - 10 лет при других формах эпилепсии. Противосудорожный препарат необходимо принимать ежедневно, не должно быть перебоев в приеме. Преждевременный обрыв терапии может вызвать длительные и тяжелые судороги, иногда с развитием эпилептического статуса (непрерывающихся приступов, длящихся до нескольких суток). Только врач способен решить вопрос о безопасности и целесообразности отмены противосудорожного препарата.
Врач невролог-эпилептолог Профи Клиник Мокрецова Л.В.